Wir machen Käse, wie früher – nur mit etwas modernerer Käserei.
Wir – das sind Peter und Silvia Kohler, gemeinsam mit Erika, Kilian und Mathias –
leben und arbeiten auf dem Vorsäß Vorderhopfreben und der Alpe Vorderüntschen in Schoppernau im Bregenzerwald.
Hier oben, umgeben von grünen Wiesen und klarer Bergluft, entsteht unser Käse – Alpkäs – mit viel Handarbeit, Geduld und echter Leidenschaft.
Peter macht seit über 21 Jahren Käse – und hat in dieser Zeit eines gelernt:
Guter Käse braucht Zeit, Sorgfalt und gesunde, glückliche Tiere.
Unsere Kühe bekommen nur Heu, frisches Grünfutter und viel Weidezeit.
Ihre Milch verarbeiten wir täglich frisch, zu Rohmilchkäse aus 100 % Heumilch –
ohne Zusatzstoffe, ohne Gentechnik, aber mit ganz viel Herzblut.
Jeder Laib Käse erzählt ein Stück unserer Geschichte, unserer Arbeit und unserer Liebe zur Natur.
🧀 Alpkäs – echter Geschmack, natürlich gewachsen im Bregenzerwald.
Vorderhopfreben -
Hier oben werden die Kühe von den Bauernfamilien in den kleinen Hütten mit viel Herz gehegt und gepflegt. Auf den Weiden genießen sie das frische Gras und die besten Alpenkräuter.
Zwischen Üntschenspitze und Künzelspitze malerisch eingebettet liegen die Vorderhopfreben – ein stiller, ursprünglicher Ort, an dem unser Alpkäse nach alter Tradition und mit viel Handarbeit entsteht.
Wer von Schoppernau aus auf den Spuren von Franz Michael Felder wandert oder sich auf eine kleine Zeitreise zur Villa Mound begibt, ist jederzeit herzlich willkommen, beim Käsemachen einen Blick über die Schulter des Senners zu werfen.
Gerne erzählen wir Ihnen dabei, was unseren Alpkäse so besonders macht. Wenn Sie uns vorher kontaktieren, sagen wir Ihnen gerne, wann die beste Zeit für einen Besuch ist.